Акция «Держись, друг»: раздача еды

Екатерина Рочева, преподаватель русского и английского языков из Москвы cоздала акцию-флешмоб «Держись, друг» в поддержку малоимущих жителей столицы в период карантина.

«Эту идею пакетов с продуктовыми наборами я подсмотрела в Казахстане. В соцсетях я увидела фотографии пакетов, которые местные волонтеры развешивали в видных местах. На каждом пакете была надпись «Держись, друг». Я подумала: почему бы не организовать подобное и в Москве, тем более что в условиях пандемии желающих получить такой пакет ничуть не меньше?



Акция «Держись, друг» рассчитана на людей, которые жили разовыми заработками, но из-за эпидемии остались без них. Таких людей много, им сейчас особенно тяжело, людей надо поддерживать. Не так много граждан, которые имеют финансовую подушку безопасности. Да и вообще в ситуации, когда нет денег даже на еду, может оказаться каждый. Я не вижу в этом ничего зазорного, наоборот, это повод задуматься о помощи. Я уверена, что акция «Держись, друг» по-настоящему добрая, потому что, оставляя пакеты с продуктами, мы не унижаем человека, ведь пакет можно взять незаметно. Я так просто говорю о помощи потому, что я волонтер со стажем: несколько лет состою в трех организациях, которые помогают людям на добровольных началах.





Как такового обязательного перечня продуктов нет. Все зависит от того, какие продукты продаются в магазинах с акционными скидками. Разве что обязательно я стараюсь класть лапшу быстрого приготовления и антибактериальные влажные салфетки. Все остальное вариативно, иногда печенье, другой раз – конфеты, бывает, булочки или какую-то другую сдобу. Единственное, чтобы все продукты были в индивидуальных фабричных упаковках. Есть категория людей, которые боятся быть отравленными (например, бездомные), поэтому вопрос безопасности очень важен.

Также я всегда указываю дату покупки продуктов, чтобы человек знал, что все свежее. И еще один обязательный момент: я пишу небольшое письмо со словами поддержки. Пусть это будет несколько предложений, но очень теплых, чтобы человек прочитал и понял: он не один в этом мире, есть люди, готовые прийти ему на помощь в непростой период.

Пакеты я оставляю в общественных местах, например, на скамейках. Важно, чтобы записка на пакете была хорошо читаема, чтобы, например, дворник не принял пакет за мусор.

О том, зачем это надо

Как ни печально, но все мы общество потребления. Для многих людей главный критерий оценки человека – наличие или отсутствие денег. Каждый сконцентрирован на себе, зачастую не видя, что есть люди, которым нужна помощь. Время тотального эгоизма, разобщенности и снобизма. Я очень хочу, чтобы люди задумались о том, как они живут, оглянулись по сторонам, увидели тех, кому нужна помощь. Помогли им! Стоимость одного пакета с акционными продуктами иной раз не превышает 100 рублей. Это совсем немного и доступно едва ли не каждому человеку. Я считаю, что начинать нужно с себя, только тогда можно что-то изменить в этой жизни к лучшему.»

Страница Екатерины Рочевой в Instagram

Добавить комментарий

Поблагодарите волонтёра, если вы получили помощь. Это вдохновит его, вас и всех, кто хотел бы помогать, но не знает как. Дайте совет, если знаете как помочь.

Комментариев 0